设为首页 | 加入收藏        
今天是2017年7月25日 星期二
天气预报:
按信息索取号搜索:
当前位置:工作动态 >> 工作动态 >> 详细内容
  • 索  取  号:
    34025150-05-2017-000065
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市番禺区卫生和计划生育局
  • 产生日期:
    2017/7/17 17:18:09
  • 信息名称:
    番禺区卫生和计划生育局圆满完成2017年国家流动人口卫生计生动态..
  • 内容描述:
    番禺区卫生和计划生育局圆满完成2017年国家流动人口卫生计生动态..
番禺区卫生和计划生育局圆满完成2017年国家流动人口卫生计生动态监测调查工作

 

国家流动人口卫生计生动态监测是大数据应用的具体举措。通过开展动态监测调查,可帮助各级政府更加有效地服务流动人口,预测流动人口的发展趋势,指导相关流动人口服务管理政策的科学调整。比如,利用流动人口分布、活动、人群特征等大数据分析,政府就可以在水、电、气等基础条件配备和医疗、教育、消防等公共服务供给方面采取更有效率的配置。同时,对流动人口就业地选择以及医疗保险异地对接机制研究等均有十分重要的指导意义。番禺区是广州市的流动人口大区,截止今年5月底,番禺区登记在册的流动人口数已经超过140万,连续8年成为国家流动人口卫生计生动态监测调查点。全区参与监测调查的工作人员经过2个多月的奋战,从100多万流动人口中抽样产生880名调查对象,开展逐个入户调查,目前已经顺利完成全部调查工作任务。

从今年3月开始,按照国家、省、市的工作要求和调查安排,我区结合实际,建立了以区卫计局考评科为牵头,各镇(街)计生办负责协调配合,各村(居)专干具体贯彻落实的三级联动工作机制。利用自主统计、部门信息协作、逐一上门走访、专人定位等工作方式,提升了各阶段抽样框编制工作的效率,提高了样本编制的质量。与上一年相比,今年的调查方式虽然沿用了上一年的电子化问卷形式进行,但新增了调查定位和现场录音内容,问卷也增加了涉及流动人口融入、健康素养调查等项目,对参与调查的工作人员提出了更高的工作要求。

41720日,我区派出专人参加国家卫计委在北京举办的流动人口卫生计生动态监测调查一级师资培训。紧接着 5月4、5日两天,组织全区所有中选点的全体督导员和调查员共计100余人集中进行培训。培训由参加国家一级师资培训的人员直接向镇(街)和村(居)级工作人员进行授课,减少转培环节,更有利于精准传达培训细节。培训会议上就三大类型问卷,185个分项,300多个小项进行了讲解和答疑,统一和规范了填写要求。

512日开始,全区进入了最艰难的入户调查阶段。全区共计880名调查对象,由于取样的随机性强和调查的现场要求高等特点,工作人员往往需要牺牲大量的休息时间,加班加点才能完成调查。期间,各镇(街)、村(居)的工作人员积极想办法提高工作效率,通过建立通讯录、提前预约、多人配合等灵活多样的工作方式进行逐户走访调查,始终坚持以“把困难留给自己,把方便带给群众”为宗旨,同时因人而异地为调查对象带去慰问礼品以示关怀。工作期间,局领导多次实地了解调查情况,准确掌握调查进度。区卫计局考评科每天汇总调查数据,收集重点问题和主要困难,及时与上级沟通解决。同时,采用边审核边推进的办法,在对已完成的问卷进行审核时收集问题以指导改进未完成的问卷调查,较好地把好了问卷质量关

我区的调查任务约占全广州市总任务的五分之一,为克服时间紧、任务重的困难,今年区卫计局通过建立微信、QQ工作群的方式,强化与镇(街)和村(居)的工作联动机制,做到了传达上级工作要求不断层、解决发现的问题和困难不过夜,使今年我区的流动人口卫生计生动态监测工作任务得以有序、顺利完成。截止620日,全区共计完成880份个人问卷及22份社区问卷,并对其审核完毕,圆满完成了上级下达的调查任务。由于今年新增了调查定位和录音要求,工作中仍产生了个别调查员操作不熟练而导致的对流动范围判断不准、流动年限及次数计算不正确以及对随同流入人员的属性误判等问题的存在。区卫计局考评科已对上述问题进行收集整理,将在今后的工作中予以重点整改。

流动人口动态监测调查项目已经成为流动人口卫生和计划生育服务管理的一项基础性日常性工作,在今后相当长的一段时间里,必将在国家层面上,在全国范围内持续开展。全区各卫生计生机构要对此项工作有清醒的认识并高度重视,努力将最鲜活、最详实的信息数据收集上报,为各项政策的制定提供可靠的数据参考,为不断提升流动人口卫生计生的服务管理水平夯实基础。