设为首页 | 加入收藏        
今天是2017年9月22日 星期五
天气预报:
按信息索取号搜索:
当前位置:工作动态 >> 工作动态 >> 详细内容
  • 索  取  号:
    34025150-05-2017-000064
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市番禺区卫生和计划生育局
  • 产生日期:
    2017/7/3 9:59:27
  • 信息名称:
    番禺区开展登革热防控联合专项督导行动
  • 内容描述:
    番禺区开展登革热防控联合专项督导行动
番禺区开展登革热防控联合专项督导行动

 

为做好登革热防控,切实保障人民群众健康,628日至29日,区卫计局联合区教育局、区安监局、区住建局、区城管局、区土地开发中心、区疾控中心等部门对全区学校及托幼机构、在建工地和闲置工地进行登革热防控工作专项督导。

此次督导采取不发通知、不打招呼、直到现场的方式,重点检查现场室内外日常蚊媒孳生地清理,成蚊消杀,“三个一”环境卫生整治制度和灭蚊周记制度的落实情况等。抽查中发现部分工地存在容器内积水多,幼虫、成虫密度较高,特别是三井(消防井、集水井、电梯井)内孑孓多;灭蚊周记记录不规范、不全面;灭蚊器械、药物专业性不强,蚊虫消杀效率较低等问题。闲置工地环境恶劣,蚊虫滋生地多,大量废弃容器内阳性积水多、成蚊密度高。个别学校托幼机构积水多。

针对上述情况,区卫计局相关负责人强调,今年我省降水量增大,非常有利于蚊媒孳生,极易造成登革热由输入性病例引发本地疫情传播流行,防控形势严峻。各镇街、各有关部门要进一步强化落实各项防控措施:一是要切实落实属地责任,加强对辖区内集团在建和闲置工地的督导检查,不断督促其落实各项登革热防控措施;二是坚决落实“三个一”环境卫生整治制度,做好环境卫生清洁,翻盆倒罐清积水工作,以及落实灭蚊周记等相关制度;三是加强培训,相关职能部门要掌握、提高蚊媒专业消杀技术,要做好灭蚊设施、设备的更新升级,提高消杀效果;四是区疾控部门要加强蚊媒密度监测,并将监测结果及时反馈给各相关部门,对检测到的风险点,要按照蚊媒密度分级响应工作机制,及时开展风险点处置行动,切实降低登革热传播风险。

 

番禺区卫计局

201773

 

 

督导组烂尾工地督导检查,发现多出阳性积水

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

督导组幼儿园检查

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

疾控中心检查在建工地,发现多处积水