设为首页 | 加入收藏        
今天是2017年9月22日 星期五
天气预报:
按信息索取号搜索:
当前位置:信息公开目录 >> 工作动态 >> 详细内容
  • 索  取  号:
    34025150-05-2017-000057
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市番禺区卫生和计划生育局
  • 产生日期:
    2017/5/31 15:39:23
  • 信息名称:
    番禺区养生保健协会推进我区健康促进工作获区领导认可与支持
  • 内容描述:
    番禺区养生保健协会推进我区健康促进工作获区领导认可与支持
番禺区养生保健协会推进我区健康促进工作获区领导认可与支持

 

 5月27番禺区养生保健协会在番禺疗养院举办10周年庆典活动。原广东省社科联主席范英,原广州市政协主席邬梦照及番禺区各级退休老领导出席了活动。番禺区区委书记何汝诚到会祝贺,并向番禺养生保健协会创会会长梁国维颁发了“不忘初心、坚守10年、造福社会”牌匾。

番禺区养生保健协会从20073月9日成立,协会下设办公室、健康教育基地、健康教育讲师团、养生保健班、健康管理班、长青健身歌舞队(含合唱团、舞蹈队、气功队)等机构或组织。协会以“倡导健康生活方式、普及养生保健知识、开展养生保健活动、提高市民身心素质、推动构建和谐社会”为协会的宗旨;以“即科学性、公益性、群众性”作为协会的指导思想;以“三个覆盖”作为协会的工作方针,一是覆盖社会所有人群,无论公务员、退休教师、下岗工人都可入会,经济困难的可不交会费;二是覆盖全生命周期,从优生优育、婴儿、少年、儿童、青年到老人的保健知识均纳入关注的范围;三是覆盖所有常见病、多发病,不但躯体上的疾病,精神心理上的疾病防治知识都要宣传。

10年来,番禺养生保健协会为推进我区“健康促进”工作,倡导健康生活方式取得突出成绩。一是组织社会群众建设健康活动团体。协会会员由最初的40多人发展到500多人。协会下设办公室、健康教育基地、健康教育讲师团、养生保健班、健康管理班、长青健身歌舞队(含合唱团、舞蹈队、气功队)等10多个推进健康生活方式养成的机构或组织。其中,协会与番禺区何贤纪念医院合作开办的健康管理班,有效创新了老年人体检、评估、预测、干预的健康管理工作模式,为提供精准治疗,对症预防,建立良好医患关系创建了新途径。二是组织知名人士充分发挥社会影响力。邀请省市区德高望重的退休老领导、香港知名人士和政府相关部门负责人、著名专家教授、医生、企业界人士担任协会参与协会活动组织工作。如钟南山院士、胡大一教授、李长明司长、白求恩奖章获得者徐克成院长等专家教授多次为群众讲课,听众过万人次,逐步使大卫生大健康的观念深入人心。三是组织制作健康知识宣传材料并广泛推广。如协会与番禺区广播电视台合作推出电视版和广播版《养出好人生》节目,内容贴近群众关心的健康热点问题,电波复盖珠三角数千万人;与番禺日报社合作出保健指南专版(后改健康周刊);先后送出《钟南山谈健康》等养生保健书籍、DVD、会刊等资料以及防治流感香囊等一大批;奥运会前协会向全社会发出《倡导健康生活方式行动倡议书》、亚运会前开展《科学运动、健康迎亚运》系列活动;先后多次举办救助地震灾区书画义卖和捐款活动,并用书画展等群众喜闻乐见的形式宣传养生保健知识;多次发动会员捐款捐物,慰问老人及福利院残疾儿童,组织残障老人及会员春游,参加大夫山慈善健康行等等。

丰富的社会活动及健康的生活理念使番禺养生保健协会成为深受当地群众的喜爱的民间组织。该协会先后被有关机构、组织评为番禺区优秀社团、广东省先进工作单位、广东省工作先进团体单位、中国老年保健事业突出贡献奖、中国健康教育突出贡献奖、全国健康教育示范单位等。

 

 

番禺区卫生和计划生育局

2017531

 

 

区委书记何汝诚到会感谢退休老干部们对“健康促进”工作的支持

 

区委书记何汝诚给梁国维颁发牌匾