设为首页 | 加入收藏        
今天是2017年7月25日 星期二
天气预报:
按信息索取号搜索:
当前位置:工作动态 >> 工作动态 >> 详细内容
  • 索  取  号:
    34025150-05-2017-000053
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市番禺区卫生和计划生育局
  • 产生日期:
    2017/5/22 16:12:00
  • 信息名称:
    防控登革热 关键要清理蚊媒孳生地
  • 内容描述:
    防控登革热 关键要清理蚊媒孳生地
防控登革热 关键要清理蚊媒孳生地

 

      5月19,我区召开全区登革热防控工作会议,分析我区登革热疫情形势和蚊媒控制情况,研究部署登革热防控工作。区委常委、区政府党组副书记崔学军,区卫计局、区卫监所、区疾控中心以及区内各医疗机构负责人,区爱卫会成员单位以及各镇街的分管领导参加会议。
   
会上,区疾控中心通报了我区登革热疫情风险分析研判情况,区卫计局传达了省政府登革热防控会议精神,部署下一步的防控工作。今年以来,区卫计局、区爱卫办未雨绸缪,积极部署,多次组织开展以环境综合治理为基础、清除病媒孳生地为重点、以防控登革热等为主要目的爱国卫生运动,有效降低蚊媒密度和疫情传播风险,疫情防控工作取得了较好的成绩。但目前登革热防控形势仍然严峻,2014年以来,我区输入病例逐年增多,2016年达到11例,为历年之最;而且今年214日我区已报告首例输入性病例,时间为历年最早,这两个“最”充分体现了我区登革热防控工作的严峻性和紧迫性。总体看来,随着气温回升和降雨增多,媒介伊蚊密度逐渐升高,我区即将进入登革热等蚊媒传染病高发季节,因病例输入导致本地感染病例的风险进一步增大。

会议强调,登革热防控工作要“趁早”。病例诊治要“五早”:早发现、早诊断、早隔离、早治疗、早报告;确诊病例和疑似病例的疫情处置则要落实早、准、严、实。登革热防控的要点是灭蚊,防蚊灭蚊要坚持“三结合”原则并形成长效机制。一是灭成蚊与清理孳生地相结合,把握重点,做好疾病源头防控工作。二是室内与室外相结合,借助教育系统“小手牵大手”活动广泛宣传,做好家居蚊媒防控管理。三是专业队伍与发动群众相结合。借助我区“干净、整洁、平安、有序”环境建设工作向农村深入开展的契机,鼓励群众全员参与。

就如何做好登革热疫情防控工作,崔学军提出,全区要提高思想认识,切实把登革热防控工作统一到上级党委政府的决策部署上;抓住清除蚊媒孳生地、杀灭成蚊、有效控制蚊媒密度的关键环节,全面开展以灭蚊为主的爱国卫生运动;坚持未雨绸缪,进一步强化疫情监测和病例救治,确保防控工作科学有序;加强宣传引导,广泛宣传除害防病知识,大幅降低登革热疫情发生和扩散的风险;强化责任落实,确保登革热防控工作取得实效。

 

 

番禺区卫生和计划生育局

2017522

 

 

 

全区各镇街、各部门认真领取登革热防控工作任务