设为首页 | 加入收藏        
今天是2017年9月22日 星期五
天气预报:
按信息索取号搜索:
当前位置:专题栏目 >> 创建平安医院 >> 详细内容
  • 索  取  号:
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市番禺区卫生和计划生育局
  • 产生日期:
    2017/1/17 15:22:30
  • 信息名称:
    我区召开首次医警联席工作会议
  • 内容描述:
    我区召开首次医警联席工作会议
我区召开首次医警联席工作会议

 

 

1月12日,区公安分局、区卫计局在区疗养院康体楼三楼会议室召开首次医警联席工作会议。会议目的为进一步抓好暴力伤医和医疗纠纷事件的防范工作,加强医警互联互通,掌握信息,及时处置安全问题。区公安分局赖武副局长和治安大队、特警大队、各派出所分管领导;区卫计局边叶兵局长、卢敏健副调研员和局医政科、办公室、各医院分管院长、区社管中心分管领导等60多人参加会议。

会上,南村医院汇报医警联动打击医托行为,区中医院汇报了医院高风险伤医隐患,市桥派出所通报区何贤纪念医院2宗伤医案处置和南村派出所通报省妇幼医闹案处置情况。接着医院和派出所对目前热点问题进行讨论。区卫计局通报了2016年医疗纠纷防控工作、存在问题和2017年工作意见和建议。区公安分局则对去年涉医案件情况,医疗内部安全防范情况及2017年的医患纠纷处置工作提出意见和建议。

据了解,近3年来,区公安分局和区卫计局合力,对涉医犯罪严厉打击、推进平安医院建设和医疗质量安全管理,我区医疗纠纷处置工作取得显著成效。一是我区医疗纠纷连续3年逐年下降。其中,2013年我区医疗纠纷案159宗;2014 年 106 宗,同比下降33.3%;2015年82宗,同比下降22.6%;2016年医疗纠纷65宗,同比下降20.7%。二是我区医闹连续3年下降,有效遏制涉医犯罪。其中,2013年16宗;2014年12宗,同比下降25%;2015年2宗,同比下降83.3%;2016年1宗,同比下降50%。群体性医闹行为从过往几天几夜扰乱医疗秩序,到现在数小时快速高效解决,有力打击医闹分子嚣张气焰。而涉及伤医的案件则从2015年17宗;2016年6宗,同比下降64.7%。2016年公安部门加大力度打击伤医行为,对确认发生的5宗伤医案肇事者予以行政拘留等处理,有力遏制伤医案发展势头。

结合我区目前存在的问题,会议要求各单位要以创建“平安医院”活动为载体,按照“预防为主、安全第一”“谁主管、谁负责”的原则,进一步加强医疗机构安全防范系统建设,进一步完善防范处置重大医疗纠纷工作机制,及时消除医疗机构安全隐患,预防和减少涉医案事件,有效维护正常诊疗秩序,创造良好的诊疗环境,促进卫生事业健康持续发展。区公安分局赖武副局长在总结中提出四点工作意见:一是充分肯定医警联席会议的重要性,明确建立医警联席会议制度目的是把我区医疗秩序搞好;二是要利用联席会议的平台建立公安局与卫计局、治安大队与医政科、属地派出所与医院三级联动机制,互联互通,发现问题及时处理;三是派出所要对辖内医院制定一院一方案,加强对辖内医院的巡查,指导医院做好人防物防技防安全防范工作;四是医院根据实际情况要聘请足够保安,加强对急诊室、挂号收费大厅、住院部等重点部位的巡逻,加大力度投入视频建设,如门诊、急诊室等重点部位加装高清视频监控便于案件取证工作。

 

 

 

 

 

 

区公安分局与区卫计局召开首次医警联席工作会议